Prevalencia de enfermedades transmitidas por vectores en perros domésticos de zonas rurales del departamento de Tumbes - Julca Silva, Luis Alfredo (2020)
Determina las prevalencias de las enfermedades transmitidas por vectores en perros domésticos de zonas rurales del departamento de Tumbes. Se recolectaron muestras de sangre de perros (n=169) de tres distritos de la provincia de Tumbes Garbanzal (n=59), Puerto Pizarro (n=59) y Rica Playa (n=51). Las muestras fueron analizadas mediante una prueba de ensayo por inmunoabsorción ligado a enzimas (ELISA) comercial (SNAP-4Dx Plus, IDEXX) para detectar ETV (ehrlichiosis, anaplasmosis, borreliosis y dirofilariasis). El muestreo fue realizado en el mes de enero y las muestras fueron procesadas en el Laboratorio de Parasitología del Centro para la Salud Global - Tumbes (UPCH). Los resultados de la prueba serológica demostraron una prevalencia de 77.5% (131/169) con un IC 95% de 70.5 - 83.6 de anticuerpos para E. canis/E. ewingii, 37.9% (64/169) con un IC 95% de 30.5 - 45.6 de anticuerpos para A. phagocytophilum/A. platys, 26 % (44/169) con un IC 95% de 19.6 - 33.3 para antígeno de Dirofilaria immitis. No se halló perros positivos para anticuerpos contra Borrelia burgdorferi mediante la prueba SNAP 4Dx plus realizada en este estudio. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre anticuerpos de E. canis/E. ewingii con las variables edad (p=0.002), lugar de crianza (p=0.003) y raza (p=0.032) y entre antígeno de Dirofilaria immitis con las variables edad (p=0.001), procedencia (p<0.001) y lugar de crianza (p=0.001). Estos hallazgos confirman una alta prevalencia de ETV que afectan a caninos en zonas rurales del departamento de Tumbes.