Bacteriología de cultivo de punta de catéter venoso central en falla intestinal en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2021-2023 - Hurtado Sevillano, Juan Carlos (2024)
Identifica la bacteriología predominante en el cultivo de punta de catéter venoso central (CVC) en Falla Intestina (FI), además de describir otras variables. La FI se define según la Guía ESPEN del 2016 como la disminución de la función intestinal por debajo del mínimo necesario para la absorción de macronutrientes, agua y electrolitos en tal manera que el paciente requiere nutrición parenteral para mantener la salud y/o crecimiento. Hay múltiples formas de clasificar a esta patología siendo la clasificación funcional la más conocida, el manejo nutricional tiene como piedra angular la Nutrición Parenteral (NP) administrados en su mayoría a través de un CVC. Es por ello que se realiza un estudio observacional-descriptivo, para ello se solicitó el Libro de Cultivo de CVC del Servicio de Microbiología (Departamento de Patología Clínica) del HNGAI, luego se redujo la búsqueda a pacientes con FI hospitalizados durante el 2021-2023. En cuanto a los resultados, los Gram positivos representan el 52.77% del total de infecciones relacionadas a CVC en FI, el Staphylococcus epidermitis representa el 27.78% del total de infecciones relacionadas a CVC en FI siendo este el más frecuente. La Vancomicina tiene sensibilidad en el 100% de los Gram positivos, la Amikacina tiene sensibilidad en el 66% de los Gram negativos mientras que la Caspofungina tiene una sensibilidad del 100% en los Hongos y Levaduras; la FI afecta en la misma proporción a ambos sexos (50%), la edad media de los pacientes fue de 55 años, San Juan de Lurigancho (SJL) es el distrito de procedencia más frecuente; 86.3% tiene algún grado de anemia; la estancia hospitalaria media fue de 122 días; la FI tipo 2 representa el 75% del total de pacientes, el Síndrome de Intestino Corto tipo 1 representa el 70.45% del total de patologías base. Se concluye que el Staphylococcus epidermitis es el germen causante más frecuente de infecciones relacionadas a CVC en FI. La Vancomicina, la Amikacina y cualquier Antifúngico tienen buena sensibilidad en la cobertura empírica en infecciones relacionadas CVC en FI.