Seroprevalencia del virus de la rinoneumonitis equina en caballos (Equus caballus) del Perú - Galindo Huamán, David Javier (2014)
El objetivo del presente estudio fue determinar la seroprevalencia del virus Herpes Equino tipo 1 (VHE-1) / virus Herpes Equino tipo 4 (VHE-4), en caballos de diferentes departamentos del Perú. Se colectaron muestras de suero (n=825) de caballos mayores a 6 meses de edad entre machos y hembras de apariencia normal dedicados a distintas actividades como caballo de carrera, caballo peruano de paso, caballo de deporte, caballo de trabajo o tiro, para la detección de anticuerpos neutralizantes contra el VHE-1/VHE-4 mediante la prueba de neutralización viral. El 48.9 ± 3.4% (403/825) de las muestras tuvieron anticuerpos contra el VHE-1/VHE-4. Los anticuerpos fueron detectados en los caballos procedentes de todos los departamentos con prevalencias similares, con la única excepción de Madre de Dios con un 0% (0/5) de seroprevalencia. Los títulos de anticuerpos tuvieron un rango entre 1:2 a >1:256, siendo los títulos de 1:2 a 1:8 presentes en el 58.6% de las muestras, los de 1:16 a 1:64 en el 29.5% y los títulos de 1:128 a > 1: 256 en el 11.9% de las muestras. La prueba de regresión logística indicó que la variable sexo no constituye un factor de riesgo para la presentación de anticuerpos contra el VHE-1/VHE-4. En cuanto al tipo de actividad, los caballos de carrera, caballos peruano de paso y los dedicados al deporte constituyeron factores de riesgo de 8.8, 3.2 y 2.3 veces más de tener anticuerpos contra el VHE-1/VHE-4, respectivamente en comparación con los hallazgos en caballos de trabajo. Con respecto al lugar de procedencia, la región del centro del país constituye un factor de riesgo de 3.7 veces más, en comparación con la región nor-este del país. Palabras clave: equinos, rinoneumonitis equina, virus herpes equino tipo 1, anticuerpos, neutralización viral, Perú.