Análisis de las acciones del Jurado Nacional de Elecciones para recuperar la confianza en las Elecciones Generales 2001 - García Villalobos, David (2021)
Analiza las acciones del JNE para recuperar la confianza en las Elecciones Generales del año 2001 en el Perú. Delimita el estudio de la administración electoral y su relación con la confianza ciudadana, aportando conocimientos que buscan comprender cómo se desarrolló el proceso electoral del año 2001. La propuesta de investigación es tener una aproximación al estudio de los organismos electorales como elementos trascendentales en el sistema democrático de un país, y analizar concretamente las acciones del Jurado Nacional de Elecciones para recuperar la confianza en el proceso electoral del año 2001. Durante las Elecciones Generales del año 2001, se evidenció que los diversos partidos políticos tuvieron acceso equitativo y gratuito en el uso de canales de información para que difundieran sus propuestas de gobierno. La presencia de observadores internacionales en un proceso electoral contribuyó a generar un ambiente de confianza y transparencia a los diversos actores políticos. Durante las Elecciones Generales del año 2001, las coordinaciones y comunicación con instituciones de observación internacional y nacional (misiones de observación electoral) fueron permanentes con el propósito de compartir datos importantes de los sucesos y hechos transcurridos durante el proceso electoral.