Representación de la violencia de género en la película Atacada: La teoría del dolor - Silva Suazo, Teresa Edith (2025)
Esta investigación analiza la construcción de la violencia de género desde el lenguaje audiovisual en la película peruana Atacada: La Teoría del Dolor (2015), dirigida por el actor, dramaturgo y realizador Aldo Miyashiro. A partir de los conceptos teóricos aplicados por Virginia Guarinos para una clasificación de la violencia contra las mujeres en el audiovisual, se han identificado categorías vertidas en una metodología cualitativa y desarrolladas en un análisis fílmico. La investigación sostiene que el argumento, la puesta en escena y el montaje construyen una representación sesgada de la violencia de género, donde los personajes masculinos son los únicos con agencia para actuar y tomas decisiones, que ejercen tanto justicia como impunidad y que regulan el destino de las mujeres. Desde el análisis del lenguaje audiovisual, se demuestra que existe un desequilibrio en la representación de los personajes femeninos violentados con respecto a los masculinos, por lo que se concluye que la película estudiada reproduce un sistema simbólico de violencia contra las mujeres a través de algunas escenas donde los personajes femeninos son relegados a un rol históricamente subalterno, pese a que la película intenta ser un vehículo para la toma de conciencia.