Complicaciones otológicas de la rinitis alérgica según severidad en pacientes de 5 a 17 años. Instituto Nacional de Salud del Niño. Enero - diciembre 2014. Lima-Perú. - Vásquez Camacho, Claudia Elena (2015)
Objetivo: Identificar las principales complicaciones otológicas de la rinitis alérgica según severidad en niños de 5 a 17 años en el servicio de otorrinolaringología del Instituto Nacional de Salud del Niño. Diseño: Descriptivo, transversal. Población y muestra: Pacientes con diagnóstico de rinitis alérgica de 5 a 17 años que acudan al servicio de Otorrinolaringología del Instituto Nacional de Salud del Niño desde Enero a Diciembre del 2014. Criterios de Inclusión: Pacientes con diagnóstico de rinitis alérgica de 5 a 17 años que acudan al Servicio de Otorrinolaringología del Instituto Nacional de Salud del Niño de Enero a Diciembre del 2014, que acepten participar en el estudio. Criterios de exclusión: Pacientes con diagnóstico clínico - radiológico de hipertrofia adenoidea, rinosinusitis aguda infecciosa durante los últimos tres meses, cardiopatías, neuropatías, algún síndrome, patología auditiva congénita, diagnóstico de hipoacusia neurosensorial uni o bilateral, pacientes con cuadro infeccioso respiratorio, asma no controlada y/o pacientes cuyo padre o tutor no desee que participen en el estudio. Material y Métodos: Se aplicó una encuesta y realizaron exámenes de ayuda diagnóstica otológicos (Timpanometrías, Audiometrías, Otomicroscopías) a los pacientes. Para el análisis estadístico se utilizaron medidas estadísticas descriptivas incluyendo porcentajes, proporciones y tasas. Resultados y discusión: Las complicaciones encontradas en los 52 pacientes evaluados fueron timpanoesclerosis (55,85) , otitis media con efusión (25,0), disfunción tubárica (3,8%), hipoacusia conductiva leve (55,85), opacidad y engrosamiento de la membrana timpánica (28,8%). Conclusiones: La Rinitis alérgica presenta complicaciones auditivas diversas no solo la otitis media con efusión como se menciona clásicamente. Palabras clave: Rinitis Alérgica, complicaciones otológicas, niños.