Capacidad funcional para desarrollar actividades de la vida diaria, según edad y sexo en adultos mayores que acuden a un centro de atención al adulto mayor. Villa María del Triunfo - 2016 - Meza Laureano, Ghina (2017)
Determina la capacidad funcional para desarrollar actividades de la vida diaria, según edad y sexo en adultos mayores que acuden a un centro de atención al adulto mayor, ubicado en Villa María del Triunfo. Es un estudio cuantitativo, descriptivo, de corte transversal y nivel aplicativo. La muestra está conformada por 148 adultos mayores. La técnica es la entrevista y utiliza como instrumentos el índice de Barthel para actividades básicas y el de Lawton y Brody para actividades instrumentales. Encuentra que la población de estudio predomina la dependencia leve y se encuentra mayor grado de dependencia en adultos mayores de edad elevada y en las de sexo femenino. Según la actividad básica que demanda mayor dependencia en ambos sexos y en todas las edades es la micción y, la de menor dependencia es la defecación. Según la actividad instrumental que demanda mayor dependencia es ir de compras para ambos sexos y edades; y la de menor dependencia en las mujeres es la capacidad de utilizar el dinero y en los varones el uso de medios de transporte.