Salud mental positiva en estudiantes de enfermería de una universidad pública. Lima 2024 - Torpoco Díaz, Xiomara Andrea (2024)
Determina el nivel de salud mental positiva en internos de enfermería de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, 2024. La salud mental positiva sigue siendo un tema esencial en los estudiantes universitarios de la salud, quienes necesitan mantener un estado integral de bienestar en su capacidad para experimentar emociones óptimas, mantener relaciones saludables y manejar los desafíos cotidianos, que garanticen la calidad del cuidado que ofrecen a la persona. Estudio de enfoque cuantitativo, método descriptivo, diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 70 internos de enfermería. Se utilizó como técnica para recolección de datos la encuesta y como instrumento el Cuestionario de Salud Mental Positiva elaborado por Lluch, a través de un formulario virtual desarrollado en Google Forms. Se encontró que un 67.14% de internos de enfermería poseen un nivel alto de salud mental positiva, un 31.43% nivel medio y 1.43% nivel bajo. Con respecto a las dimensiones en el nivel de salud mental positiva obtuvieron nivel alto: satisfacción personal (77.15%), actitud prosocial (75.71%), resolución de problemas y autoactualización (60%). La mayoría de los internos de enfermería han demostrado tener salud mental positiva a nivel alto.