Factores sociolingüísticos que influencian en el desplazamiento del quechua en la comunidad de Oropesa (Apurímac) - Gómez Huillcapaniora, Medalit Gianina (2020)
La presente investigación tratará de explicar el por qué en la comunidad de Oropeza, del departamento de Apurímac, se puede observar que la lengua quechua se encuentra en proceso de desplazamiento. Este trabajo de investigación busca identificar los factores sociolingüísticos que tienen influencia en el desplazamiento de la lengua quechua tales como las actitudes lingüísticas que tienen los habitantes de dicha comunidad, los usos comunicativos, y la transmisión intergeneracional. Mediante aplicación de los métodos como las entrevistas, la observación participativa y las encuestas, se busca evaluar si las variables sociolingüísticas (edad, sexo, grado de instrucción) son determinantes en el desplazamiento del quechua y si influyen en la actitud hacia el quechua, además de describir las prácticas lingüísticas.