Conocimientos y actitudes relacionados a exposición solar y fotoprotección en pacientes ambulatorios atendidos en los servicios de dermatología de cuatro hospitales de la ciudad de Lima, Perú - Thomas Gavelán, Elizabeth (2010)
Determina los conocimientos y actitudes relacionados a exposición solar y fotoprotección en pacientes ambulatorios atendidos en los servicios de dermatología de cuatro hospitales de la ciudad de Lima. Es un estudio de tipo descriptivo, transversal, observacional. Aplica una encuesta a una muestra del total de pacientes ambulatorios adultos que acuden a los servicios de dermatología del Hospital Militar Central “Luis Arias Schereiber”, Hospital Nacional “Dos de Mayo”, Hospital Essalud “Edgardo Rebagliati Martins” y Hospital de la Policía Nacional del Perú “Luis N. Saénz” durante el mes de enero del año 2009, con la finalidad de determinar sus conocimientos y actitudes respecto a los riesgos de la exposición solar y fotoprotección. Evalúa si existe correlación entre los conocimientos y actitudes de la población encuestada respecto a fotoprotección. Realiza el análisis estadístico univariado (descriptivo) con el programa SPSS versión 15.0. Utiliza la prueba chi cuadrado en la estadística bivariada con la finalidad de determinar si existe correlación entre actitudes y conocimientos. Obtiene los siguientes resultados: los pacientes ambulatorios atendidos en consultorios de dermatología tienen conocimientos aceptables acerca de los riesgos de la exposición solar pero una amplia fracción no los aplica en su vida diaria debido a que sus actitudes son aún deficientes. Concluye que no existe correlación entre los conocimientos y actitudes acerca de los riesgos de la exposición solar y fotoprotección.