Concordancia de un panel de citometría espectral frente a un panel convencional para Leucemia Mieloide Aguda, en un laboratorio privado - Chaparro Timana, Jonathan Lino (2024)
Determina la concordancia entre un panel de 17 colores de citometría espectral para la detección de enfermedad residual medible de leucemia mieloide aguda y un método convencional. El presente trabajo es de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, de diseño no experimental (observacional), prospectivo y de corte transversal. Se evaluó la concordancia de dos métodos haciendo uso de pruebas estadísticas no paramétricas como tablas de contingencia, frecuencias y determinación del índice de Kappa. Se utilizó una ficha de recolección de datos aprobada por los asesores con el fin de recabar la información más relevante y cumplir los objetivos. De los 24 casos analizados con ambos paneles no hubo discrepancias en cuanto a presencia/ausencia de enfermedad, por lo que los porcentajes de acuerdo positivo, negativo y total fueron de 100% y el índice de Kappa de Cohen 1,interpretada como fuerza de concordancia“casi perfecta”. El IC al 95% fue de [86.20%, 100%]. Al comparar los porcentajes de las poblaciones de blastos mieloides y linfoides usando la prueba de Wilcoxon para muestras pareadas y nivel de significancia p<0.05, el p-valor fue de 0.0013 y 0.2439, respectivamente. Se pudo demostrar con la cantidad de muestras trabajadas (n=24) que hay una concordancia perfecta para evaluar presencia o ausencia de EMR de la LMA en muestras de médula ósea entre el panel convencional de cuatro tubos y el panel espectral propuesto de un solo tubo con 17 anticuerpos.