Aplicación de la metodología RUP para el desarrollo de un sistema de apoyo a la gestión agrícola para una zona rural de la región Huánuco - Barrueta Arizabal, Lech Pavel (2012)
Es innegable la enorme contribución que las Tecnologías de la Información y Comunicaciones (TIC) han generado en nuestra sociedad, pero mientras los países desarrollados y las ciudades más importantes de los países en vías de desarrollo han sido capaces de incorporarlas, lo contrario ocurre en las zonas rurales. Por ello, para el presente proyecto de Tesina, propongo para una zona rural de la Región de Huánuco la aplicación de la metodología Proceso Unificado de Rational (RUP) para el desarrollo de un Sistema de Apoyo a la Gestión Agrícola como herramienta para potenciar dicha actividad productiva. A grandes rasgos, el trabajo consistió, primero, en estudiar las principales metodologías de desarrollo existentes: el Proceso Unificado de Rational, la Programación Extrema, Scrum, Desarrollo Basado en Funcionalidades, Método de Desarrollo de Sistemas Dinámicos, Desarrollo Adaptable de Software, Modelado Ágil y el Proceso Equipo de Software + Proceso Personal de Software. Luego se investigaron las aplicaciones y herramientas informáticas para el ámbito rural, identificando el impacto positivo que generan y sus alcances y limitaciones. Se realizó una evaluación y análisis comparativo de las metodologías reseñadas y, a partir de los resultados obtenidos, se seleccionó la metodología RUP como la más adecuada para el proyecto. Finalmente, se realizó la aplicación del RUP, desarrollando los elementos seleccionados para las seis disciplinas que componen nuestra adaptación.