Miniesternotomía versus esternotomía completa para el reemplazo valvular aórtico en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo, 2012-2022 - Cueva Casas, Carlos (2023)
Compara los resultados intraoperatorios y posoperatorios de la Miniesternotomía versus esternotomía completa para el reemplazo valvular aórtico en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo (Lima, Perú), 2012-2022. El reemplazo valvular aórtico es una de las intervenciones cardiacas que a través de los años ha ido en ascenso. Si bien desde un inicio el abordaje por esternotomia completa o convencional ha sido la indicada y la que ha presentado buenos resultados, al haber opciones menos invasivas y más seguras, como la miniesternotomía, a medida que los casos se vuelven más complejos, se vio la necesidad de comparar ambas técnicas para evaluar los efectos de su elección a nivel intra y postoperatorio. En la literatura internacional, aún estos resultados son limitados, no concluyentes y contradictorios, por lo que deben ser investigados en la realidad nacional.