Relación de caries de infancia temprana y la calidad de vida relacionada a la salud bucal en niños de 36 a 71 meses de edad de la provincia de Yauyos, Lima - Perú, 2018 - Bustos de la Cruz, Juana Rosa (2024)
Determina la relación de la caries de infancia temprana (CIT) y la calidad de vida relacionada a la salud bucal (CVRSB) en niños de 36 a 71 meses de edad de la provincia de Yauyos. Se empleará un estudio descriptivo, observacional, de corte transversal y correlacional. La muestra fue de 100 niños de cunas – jardín de 3 distritos de Yauyos, a quienes se les evaluaron usando el índice ceo-d y pufa. Para el análisis univariado y descriptivo se usaron frecuencias, porcentaje, medidas de tendencia central y dispersión. Para el análisis bivariado e inferencial se utilizaron la prueba de Kruskall Wallis, prueba de U de Mann-Whitney y la correlación de Spearman. Se obtuvo como resultados que la prevalencia de CIT fue de 93% y el promedio total del índice ceo-d fue 8,8 ±4,5, la prevalencia de las consecuencias clínicas de las caries no tratadas mediante el índice pufa fue del 59,0% y el promedio fue de 1,7±2,1. La puntuación total del ECOHIS fue, la máxima 39 y la mínima 0 y el promedio de 18,33 ± 12,11. En la sección de impacto en el niño, el promedio fue 13,33 ± 9,07, donde la dimensión limitación funcional tuvo el promedio más elevado 6,59 ± 4,47; sin embargo, en el impacto en la familia, tuvo un promedio de 5,00 ± 3,58, donde la dimensión angustia de los padres tuvo el promedio más elevado de 2,69 ± 1,87. El coeficiente rho de Spearman mostró alta correlación para el índice ceo-d (rho=0,771) y para el índice pufa (rho=0,729) por lo que hay correlación entre la CIT y la CVRSB. Al relacionar el ECOHIS con la presencia CIT con muy alta severidad muestra mayor promedio 25,2 ± 7,3 y las consecuencias clínicas de la caries no tratada muestran un alto promedio 26,3 ± 5,9 en relación con la CVRSB. Se muestran ambas relaciones significativas (p<0,001) con las pruebas de Kruskall-Wallis y U de Mann-Whitney. Conclusión: La CIT influye negativamente en la CVRSB en los niños y en sus familias.