IGV reducido y crecimiento económico en Mypes del subsector restaurantes del distrito de San Martín de Porres, 2023 - Roque Rojas, Ernesto Alonso (2024)
La presente tesis investiga la relación entre la reducción del Impuesto General a las Ventas (IGV) y el crecimiento económico de las micro y pequeñas empresas (Mypes) en el subsector de restaurantes del distrito de San Martín de Porres, Perú, durante el año 2023. El estudio, de enfoque cuantitativo y nivel descriptivo-correlacional, examina cómo esta política fiscal afecta la rentabilidad, liquidez y el posicionamiento empresarial de estas Mypes. Se basa en antecedentes internacionales y nacionales sobre incentivos tributarios y crecimiento, utilizando encuestas y análisis de datos financieros para contrastar las hipótesis planteadas. Los resultados sugieren una relación positiva entre el IGV reducido y los aspectos del crecimiento económico de las Mypes en este sector, con implicaciones para futuras políticas fiscales.