El nivel de desempeño del talento humano a partir de la aplicación del control interno en la Universidad Técnica de Manabí - Salazar Cobeña, Gladys Varinia (2019)
Las universidades cumplen un rol de preponderante valor para el progreso y desarrollo de una nación. Ante ello, las instituciones de educación superior ecuatorianas tienen como obligatoriedad realizar mediciones anuales del rendimiento del talento humano derivado de las actividades bajo su responsabilidad, a través de las cuales detectan debilidades y fortalezas, especialmente en las funciones sustantivas de docencia, vinculación, dirección académica y las de índole investigativas. El objetivo central de esta investigación es evaluar el nivel de desempeño del talento humano docente a partir de la aplicación del control interno en el período 2017-2018 en la Universidad Técnica de Manabí, Ecuador. Este estudio presenta un enfoque cuantitativo de tipo no experimental, su naturaleza es descriptiva y su esencia correlacional. Se realizaron encuestas a través de dos instrumentos, los cuales fueron validados estadísticamente y a través de un comité de expertos. Se encuestaron a 216 docentes a fin de determinar el nivel de control en el desempeño de los profesores vinculados con la consecución de objetivos; y para determinar el nivel de control interno se aplicó otro instrumento a los 75 directivos. Los resultados revelan que las evaluaciones desarrolladas en la universidad se basan en criterios de subjetividad de los evaluadores. Por ende, existe un desfase entre el desempeño del docente y la consecución de los objetivos institucionales, lo cual es derivación de que la institución no cuenta con procesos de control interno debidamente formalizados y estandarizados que incluya los procesos sustantivos que contribuirían a la optimización de recursos y al desarrollo institucional.