Nivel de conocimiento sobre cáncer bucal en pacientes adultos que acuden al servicio de diagnóstico de la Facultad de Odontología de la UNMSM en el año 2017 - Herrera Ccoicca, Marylin Celenne (2017)
Determina el nivel de conocimiento sobre cáncer bucal en pacientes adultos que acuden al servicio de diagnóstico de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en el año 2017. Estudio descriptivo, transversal y prospectivo. Se seleccionan aleatoriamente doscientos veintitrés pacientes, quienes completan un cuestionario de 11 preguntas cerradas con opción de respuesta múltiple; los aspectos evaluados son conocimiento sobre generalidades, factores de riesgo, signos y síntomas, repercusiones y prevención del cáncer bucal; además de información sociodemográfica de los participantes. El cuestionario es validado mediante juicio de expertos y sometido a estudio piloto, la fiabilidad (0.81) se calcula con la prueba KR20. Los datos se procesan con el software SPSS (versión 24), utilizándose análisis descriptivos e inferenciales (Kruskal Wallis y U de Mann Whitney) y la significancia se establece en p<0.05. El conocimiento sobre cáncer bucal en los participantes es insuficiente. Recomienda la creación y aplicación de programas de educación y prevención del cáncer bucal en nuestra población.