Percepción del familiar del escolar sometido a intervención quirúrgica acerca de la atención de enfermería en el Hospital de Emergencias Pediátricas-2013 - Leyva Orellana, Yeda Sussi (2014)
El objetivo fue determinar la percepción del familiar del escolar sometido a intervención quirúrgica acerca de la atención de enfermería en el Hospital de Emergencias Pediátricas. Material y Método. El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo. La población estuvo conformada por 50 escolares que han sido sometidos a cirugía. La técnica fue la encuesta y el instrumento un formulario tipo Escala de Likert modificado aplicado previo consentimiento informado. Resultados. Del 100%(50), 58%(29) es medianamente favorable, 24%(12) favorable y 18%(09) desfavorable; en la dimensión humana 60% (30) tienen una percepción medianamente favorable, 24%(12) desfavorable y 16%(08) favorable; en la dimensión segura 48% (24) tienen una percepción medianamente favorable, 28%(14) desfavorable y 24%(12) favorable; en la dimensión continua 62% (31) tienen una percepción medianamente favorable, 26%(13) desfavorable y 12%(06) favorable; y en la dimensión oportuna 66% (33) tienen una percepción medianamente favorable, 16%(08) desfavorable y 18%(09) favorable. Conclusiones. La percepción del familiar del escolar sometido a intervención quirúrgica acerca de la atención de enfermería en su mayoría es medianamente favorable a favorable referido a que la enfermera le ha recibido con agrado y amabilidad, le informa sobre los procedimientos que le va a realizar al niño, se preocupa por el tiempo de espera, deja que el familiar acompañe a su niño, brinda confianza y seguridad a su familiar, le permite expresar sus temores y preocupaciones; seguido de un porcentaje significativo que tienen una percepción desfavorable que esta dado porque la enfermera no se preocupa por atender a su hijo y no le dejan colaborar para la atención de su niño.