Síntesis y caracterización de los ligandos N-benzoil- Ometil-N’-(o-nitrofenil)-isourea y N-benzoil-O-metil- N’-(αnaftil)-isourea por reacción de aciltioureas monosustituidas con acetato de plata - Cienfuegos Rodriguez , Cesar Humberto (2024)
Se han sinterizado y caracterizado nuevos ligandos del tipo isoureas, por reacción de aciltioureas monosustituidas con acetato de plata (AgCH3COO), en presencia de metanol como solvente; contrariamente a lo que ocurre en la reacción del ion plata(I) con aciltioureas disustituidas. La caracterización se realizó por análisis elemental, sus espectros infrarrojos, uv-visible y por difracción con Rayos X. En la formación de las isoureas el azufre del grupo C=S es sustituido por el metoxi (OCH3). El análisis estructural de rayos x nos indica que el ligando N-benzoil-O-metil-N’ (o-nitrofenil)-isourea aparece registrado en el Cambridge Structural Data Base (CSDB), mientras que N-benzoil-O-metil-N’-(α-naftil)-isourea es un nuevo ligando que no ha sido registrado en el CSDB. En la literatura, se reporta la formación de N-benzoil-O-metil-N’-(o-nitrofenil) isourea con rendimientos del 4% utilizando acetato de mercurio(II), mientras que en la reacción con acetato de plata(I) tienen un rendimiento de 21%. El ligando N-benzoil-O-metil-N’-(α-naftil)-isourea se obtuvo con un rendimiento 10%. Las condiciones de reacción no han sido especiales, está metodología es sencilla de agitación constante, temperatura de 40 °C y aislado de la luz.