Caracterización clínica de pacientes postquirúrgicos abdominales que ingresan a terapia intensiva del Hospital Nacional PNP Luis Nicasio Sáenz periodo 2022-2023 - Mamani Orellana, Jhovanna (2025)
El estudio determina la caracterización clínica de los pacientes posquirúrgicos abdominales que ingresaron a la unidad de terapia intensiva de un hospital nacional en Lima durante el periodo 2022-2023. La investigación se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, observacional y retrospectivo, empleando un diseño descriptivo de corte transversal para el análisis de variables en un momento temporal específico. La muestra está constituida por 100 pacientes seleccionados mediante un muestreo de tipo censal, lo que permite el análisis de la totalidad de la población que presentó complicaciones tras intervenciones abdominales y requirió manejo especializado en cuidados críticos. Como técnica de acopio se utiliza la revisión de historias clínicas mediante una ficha de recolección de datos estructurada, orientada al registro de indicadores epidemiológicos, quirúrgicos y clínicos que fortalezcan la evidencia científica sobre el manejo del paciente crítico postoperatorio.