Propuesta del modelo de localización espacial de contaminantes atmosféricos para evaluar la calidad del aire en la ciudad de Lima - Romero Baylón, Alfonso Alberto (2020)
Explica que, actualmente, la contaminación atmosférica se incrementa en el planeta tierra debido a las actividades del hombre, encontrándose en el espacio troposférico concentraciones de los elementos contaminantes cada vez más a mayor altitud respecto a la superficie de la tierra, saturando las diferentes zonas espaciales de la atmósfera y alterando el estado inicial causando anomalías en los factores climáticos como las precipitaciones pluviales, vientos huracanados e incremento de temperatura en el planeta en forma agresiva. El modelo de localización espacial (MDLE) de contaminantes atmosféricos diseñando en esta investigación, precisa a distintas altitudes, las concentraciones de los elementos contaminantes, al calcular las dichas concentraciones en la atmósfera e interpretar el comportamiento de los mismos. Asimismo, determina la ubicación de los contaminantes en toda la longitud de la tropósfera considerando rangos cada 500 metros de altitud considerando las altitudes de la capa límite y espacio externo a esta capa hasta una altitud de diez mil metros en función de la variación de la presión atmosférica, altitud sobre el nivel del mar y la variación de la temperatura en la troposfera. Los algoritmos calculan las concentraciones de los contaminantes en el espacio aéreo de la troposfera, y compara con los indicadores de calidad ECA (Estándares de Calidad de Aire) en la troposfera correspondiente a la superficie de la ciudad de Lima permitiendo establecer el estado del aire comparando con el INCA (Indicador de calidad de Aire). En el modelo, se relacionan los aspectos meteorológicos, en altitudes a lo largo de la troposfera cada quinientos metros estudiando el comportamiento del ozono, elemento importante para la preservación de la vida en la superficie terrestre.