Percepción de los médicos acerca de la utilidad y la facilidad de uso del Sistema Informático Nacional de Defunciones, y su conducta de intención de uso, Perú, 2017 - Vargas Herrera, Javier Roger Raúl (2021)
Establece si la percepción de los médicos acerca de la utilidad y la facilidad de uso del Sistema Informático Nacional de Defunciones (SINADEF), está relacionada con su adopción como herramienta para la certificación en línea de las defunciones en el Perú. Se realizó un estudio observacional, analítico y transversal. Se aplicó una encuesta a médicos de todo el Perú, que utilizaron SINADEF para certificar una defunción, a partir del año 2017. Las preguntas se basaron en el Modelo de Aceptación Tecnológica (TAM2) y midieron las dimensiones de norma subjetiva, imagen, relevancia para el trabajo, calidad del resultado, demostrabilidad de los resultados, utilidad percibida, facilidad de uso percibido y conducta de intención de uso. Para el análisis bivariado se utilizó la prueba de Chi cuadrado y para el análisis multivariado, se empleó la regresión logística. Para el contraste de las hipótesis, se eligió un nivel de confianza de 95%, sea α igual o menor que 0,05. Se estudiaron 272 médicos, 183 (67,3%) de sexo masculino, La edad promedio fue 45,3 años, con una desviación estándar de 10,1 años. La edad mínima fue de 24 y la edad máxima de 73 años. La utilidad percibida medida por la creencia de que SINADEF evita la falsificación de un certificado de defunción (OR 3,2; p= 0,002); la facilidad de uso percibida, medida por la creencia de que SINADEF es fácil de usar (OR 3,8; p= 0,001); y el entrenamiento en el llenado de certificados de defunción (OR 9; valor p = 0,03); se encontraron como predictores de la conducta de intención de uso de SINADEF. Concluye que los médicos que perciben que SINADEF es fácil de utilizar, que es útil y que recibieron entrenamiento en el llenado de un certificado de defunción; tienen una muy alta probabilidad de continuar utilizando el sistema.