Percepción de los internos de enfermería sobre el cuidado que brinda el profesional enfermero en el área hospitalaria, UNMSM - 2010 - Garay Salazar, Celia Verisa (2011)
Determina la percepción que tienen los internos de enfermería sobre el cuidado que brinda el profesional enfermero en el área hospitalaria, según la dimensiones: biológica, psicoemocional, sociocultural y espiritual. Cuyo propósito es presentar contenidos significativos orientados a proporcionar información nueva y actualizada a las instituciones formadoras de enfermeros sobre la visión que tienen los internos acerca del actuar enfermero, de manera que contribuya a salvaguardar la presencia de la naturaleza del cuidado dentro de los contenidos educativos y manejo de aprendizajes. El método que se utilizó fue descriptivo de corte transversal; y la población estuvo constituida por 65 internos de enfermería y la muestra fue determinada mediante muestreo probabilístico siendo un total de 47 internos. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento fue la Escala tipo Lickert modificada. Las conclusiones a las que se llegaron fueron las siguientes; la percepción de los internos de enfermería, sobre el cuidado que brinda el profesional enfermero en el área hospitalaria, resultó en su mayoría ser favorable. Según dimensiones: la percepción de los internos sobre el cuidado que brinda el profesional enfermero en el área hospitalaria, tanto en la dimensión biológica, psicoemocional, sociocultural y espiritual alcanzó en su mayoría ser medianamente favorable; siendo el nivel más alto de favorabilidad en la dimensión biológica; mientras que el nivel más alto de desfavorabilidad se observa en la dimensión espiritual. Ya que el profesional enfermero en su mayoría se preocupa por mantener la oxigenación del paciente, realizar la higiene diaria y satisfacer la necesidad de alimentación del mismo; mostrando desinterés por conocer el credo religioso o restando importancia a fortalecer los valores éticos morales del paciente.