Investigación biológica-pesquera y poblacional del calamar gigante Dosidicus gigas en aguas peruanas - Mendoza Samamé, Jimena Mercedes (2023)
Estudia el comportamiento biológico-pesquero y poblacional del calamar gigante Dosidicus gigas en aguas peruanas. El calamar gigante o pota Dosidicus gigas es una especie nerítica-oceánica, con una amplia distribución en el Pacífico Oriental, de alta adaptabilidad, vida corta y crecimiento rápido. Constituye uno de los cefalópodos pelágicos de mayor importancia económica en el Pacífico Este. En el año 1990, cuando se inicia la pesquería de este recurso de forma formal, hubo gran abundancia de este recurso en el Perú. Posteriormente, el calamar gigante tomó mayor relevancia económica, lo que indujo al aumento del esfuerzo de pesca tanto de las embarcaciones artesanal dedicadas a la extracción del calamar gigante, así como de la flota industrial internacional, la cual operó entre el 1991 y 2011 . Desde inicios del 2000, la pesquería de calamar gigante se ha posicionado como la segunda pesquería más importante del Perú, con valores de desembarque que alcanzaron máximos de 533 mil toneladas en el 2008, y 556 mil toneladas en el 2014; reportándose además desembarques hasta de 500 mil toneladas desde el 2019. La pesquería artesanal del calamar gigante en aguas peruanas, así como en aguas internacionales, como fuente generadora de trabajo directo e indirecto, contribuye significativamente a la seguridad alimentaria y nutricional en el Perú.