El problema cosmológico: el mundo como materia y fuerza - Oyola, Maximiliano A. (1897)
Explica el origen y formación del universo, para ello realiza un análisis y crítica de los dos principales sistemas: el atomismo que, formulado por Leucipo y Demócrito, sostenido también por Epicuro, Lucrecio y Sexto Empírico, fue olvidado en la edad media y volvió a servir en el siglo XVII con Gassondi para luego desaparecer para siempre de la filosofía; y el sistema dinámico o dinamismo concebido por Leibnitz, sostenido por la escuela filosófica moderna de Alemania y comprobado por el transformismo contemporáneo de Darwin y Herbert Spencer.