Efectividad de la anestesia raquidea con bupivacaina al 0.5 % isobarica para colecistectomia laparoscópica en el Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado - Madre de Dios. 2024 - Egoavil Salcedo, Martin Jorge (2025)
Evalúa la efectividad de la anestesia raquídea con bupivacaina al 0.5 % isobárica para colecistectomía laparoscópica en el Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado- Madre de Dios. En términos científicos, el dolor postoperatorio es una respuesta fisiopatológica compleja que puede desencadenar respuestas inflamatorias y neuroendocrinas, afectando tanto la recuperación como el bienestar del paciente. La investigación sobre el Efectividad de bupivacaína al 0.5% isobárica en colecistectomías laparoscópicas es relevante para la ciencia clínica y la anestesiología porque busca alternativas a los opioides, cuya administración tiene efectos secundarios importantes, como náuseas, vómitos, dependencia y riesgo de complicaciones respiratorias. Además, las tasas de recuperación y reducción de estancia hospitalaria son objetivos primordiales de la medicina quirúrgica moderna, y el manejo efectivo del dolor juega un rol crucial en la consecución de estos objetivos. Con la recolección de datos clínicos y la evaluación de resultados, este estudio contribuirá al desarrollo de protocolos anestésicos más efectivos y seguros en cirugía laparoscópica.