Evaluación de un método de ensayo microbiológico para determinar la potencia antibiótica de tilosina - Cárdenas Sifuentes, Danitza Maud (2008)
En el presente trabajo se determinó experimentalmente la potencia antibiótica de la Tilosina tartrato, mediante una metodología alternativa de valoración microbiológica a la descrita en la USP 30. El método “Turbidimétrico” referido en la USP 30 para la valoración de la potencia antibiótica de Tilosina en las condiciones del laboratorio no fue el más óptimo, debido a que mostró dificultad en su ejecución y variabilidad en las mediciones de las lecturas de las respuestas frente a un sistema biológico. Por tanto, se evaluó otras metodologías y parámetros del ensayo hasta encontrar un método y condiciones que ofrezcan a los laboratorios veterinarios una opción alternativa, sensible, específica y reproducible para la valoración de potencia antibiótica de Tilosina. La metodología empleada fue el método microbiológico de difusión por excavación, basado en los lineamientos dados en la Farmacopea de los Estados Unidos (USP 30) y la Farmacopea Británica (BP 2008). Se utilizaron tres lotes de Tilosina tartrato (lotes diferentes; como principios activos), un estándar USP y el microorganismo Kocuria rhizophila ATCC 9341. Este método microbiológico condujo a resultados satisfactorios y concordantes, con las especificaciones del contenido de Tilosina tartrato de los lotes evaluados; según la USP 30.