Los otros en el discurso. Construcciones y transformaciones discursivas en torno al inmigrante chino (Lima, 1849-1900) - Paroy Villafuerte, Gonzalo Alonso (2016)
Reconstruye y analiza la dinámica de los discursos en torno al inmigrante chino y sus diferentes alteridades en los años 1849 a 1900 en Lima. Reconoce las diferentes alteridades que se generan sobre los chinos. Identifica a los voceros e instituciones que difunden los discursos. Identifica las argumentaciones de exclusión de los inmigrantes chinos. Sistematiza los discursos en etapas tentativas para comprender su dinámica. Analiza los discursos de inclusión de los inmigrantes chinos, así como sus argumentos. Identifica y analiza las primeras alteridades hacia los inmigrantes chinos, las luchas discursivas que se suscitan al definir a los miembros de la comunidad china y la transformación del discurso que tenía a los chinos como actores centrales. Plantea la siguiente hipótesis: el discurso hegemónico antichino a lo largo del siglo XIX, bajo una dinámica propia que seguía a las nuevas interacciones de alteridad y a la cada vez más notoria participación de los inmigrantes chinos en la cultura limeña, y ciertos discursos disidentes, se renueva, se transforma y se actualiza con las nuevas teorías de exclusión y desigualdad generando una común exclusión y desigualdad entre chinos y limeños.