Aplicación de la simulación Montecarlo en la cuantificación de la probabilidad de cumplimiento de un plan de minado en minera Yauliyacu - Gonzales Mera, Roque Fidel (2025)
El estudio tuvo como objetivo aplicar la simulación de Montecarlo para evaluar la probabilidad de cumplimiento de un plan de minado en una mina subterránea ubicada en la sierra de Lima, a partir del análisis de los riesgos asociados a su ejecución. Se desarrolló una investigación con diseño no experimental, de tipo transversal, utilizando bases de datos operativas que incluyeron variables críticas como disponibilidad mecánica, utilización de equipos, rendimiento, leyes promedio, valor de los metales y recuperaciones metalúrgicas. El proceso metodológico comprendió cuatro fases: recopilación de datos, generación de bases de datos, tratamiento estadístico y ajuste de información, y ejecución de la simulación. El análisis de la planificación minera de una sección específica de la mina Yauliyacu, correspondiente a la semana 50 del año 2022, permitió identificar siete variables críticas: ciclo promedio, tonelaje por cuchara, ley promedio, disponibilidad mecánica, horas efectivas, recuperación metalúrgica y utilización efectiva, lo que evidencia la relevancia de considerar la variabilidad y la incertidumbre inherentes a las operaciones mineras. Si bien se estimaron ingresos de 60 083 dólares para el tajo TJ_1017, se determinó que este valor es sensible a cambios operativos, al basarse en promedios que no reflejan plenamente la dinámica real del proceso productivo. Se concluye que la simulación de Montecarlo facilita la evaluación probabilística del cumplimiento del plan de minado y de los ingresos proyectados, estimándose una probabilidad actual de cumplimiento del 95.9%, la cual podría incrementarse hasta el 98.7% mediante mejoras en transporte, mantenimiento y selección de zonas, contribuyendo a una planificación más eficiente y a la reducción de la incertidumbre operativa.