Diseño de un sistema de alumbrado complementario solar autónomo para la iluminación en el parque de la Asoc. Villa Vitarte, Lima – Perú - Blanco Sanchez, Isaac Joel (2025)
El presente trabajo de investigación titulado Diseño de un sistema de alumbrado complementario solar autónomo para la iluminación en el parque de la Asoc. Villa Vitarte, Lima – Perú, donde el propósito principal fue diseñar un sistema de iluminación complementario solar autónomo que aproveche el recurso solar energético en la zona. Para lo cual se desarrolló un análisis de disponibilidad del recurso solar aproximado de 4.96 KWh/m2/día. El dimensionamiento calculado para el diseño del sistema de iluminación autónomo determino la utilización de módulos fotovoltaico con potencia de 150 W y sistema de almacenamiento de energía de 150 Ah que garantiza un funcionamiento de 1.5 días de tiempo y siendo estos materiales replicados para los 25 puntos de iluminación propuestos en el parque de la Asoc. Villa Vitarte, en el análisis económico determinó la viabilidad económica del proyecto teniendo un TIR del 16% y un retorno de inversión en lapso de tiempo de 8 años y 22 días se tomaron el recambio de equipos por tiempo de operación en las baterías recambios de 5 años y paneles solares cada 10 años, finalmente en el análisis de reducción de emisiones proyectado para el tiempo de vida del proyecto 20 años se logró determinar que el diseño propuesto cuenta con un potencia de reducir las emisiones en 12.724 TnCo2.