Perfil de expresión de la proteína Hras P21 en cáncer gástrico - Aguila Gálvez, Heidi del (2006)
Durante el presente siglo, el cáncer ha sido considerado una de las causas más importantes de muerte en todo el mundo; éste ocurre como consecuencia de una desregulación del crecimiento celular normal, usualmente por defectos en los mecanismos de señalización. Las proteínas Ras fueron algunas de las primeras proteínas identificadas que poseen la habilidad de regular el crecimiento celular. Son interruptores moleculares capaces de activar a otras proteínas cuesta abajo en la vía de señalización encabezada por los RTKs, llevando a la proliferación celular. Normalmente, las formas activas e inactivas de la proteína se encuentran, en equilibrio en la célula de manera que mantengan el crecimiento celular normal, sin embargo, en su forma mutada, la actividad GTPásica de la proteína se ve alterada, previniendo que las proteínas GAPs promuevan la hidrólisis del GTP por Ras y por tanto causando que Ras se acumule en su forma activa, unida a GTP. Los mutantes oncogénicos de las proteínas Ras han sido reportados en alrededor de 25 al 30% de los tumores humanos, encontrándose sobre expresada en carcinomas de estómago, cuello uterino, pulmón, células renales, entre otras. En el Perú, una de las neoplasias más frecuentes es la de estómago, llegando a ocupar el segundo lugar en incidencia en Lima Metropolitana, siendo superada únicamente por el cáncer de mama femenino, por lo que resulta importante conocer los mecanismos biológicos que ocurren en dicha neoplasia. Considerando que los trabajos a nivel proteómico son escasos, en la presente investigación se evaluó la expresión de la proteína Hras p21 por métodos inmunohistoquímicos en biopsias de carcinoma y adenocarcinoma gástrico, encontrando inmunorreacción positiva en el 77,78% y 85,71%, respectivamente, distribuida tanto en citoplasma como en membrana plasmática, concluyéndose que la proteína Hras p21 está sobre expresada en cáncer gástrico, presenta un doble perfil de expresión en tejido tumoral, es un factor etiológico importante en el desarrollo de la carcinogénesis gástrica, y podría servir como un marcador tumoral relacionado a cáncer gástrico.