Estimación de la Eficiencia de la Bolsa de Valores de Lima (1990-2018) mediante sus Fundamentos Económicos - Chávez Vargas, David Gonzalo (2024)
La presente investigación analiza el problema de la eficiencia medida en el índice general de la BVL, estimando un modelo de tipo VECM, donde el primer vector del modelo recoge la relación entre los rendimientos de la bolsa y los fundamentos económicos del mercado doméstico. La revisión de los modelos propuestos nos indica que este enfoque es de reciente aplicación en el país. Utilizando data trimestral entre 1990 hasta 2018, se encuentra evidencia de eficiencia en el sentido semi-fuerte.