Gestión de KPIs para la optimización de los servicios de voz y datos tras la implementación de nuevas portadoras 4G en nodos Ran Sharing - Trujillo Guarderas, Giovanni León (2023)
Optimiza la funcionalidad de una nueva integración de tecnología 4G mediante la gestión de KPIs en un nodo con celdas Ran Sharing. Las redes de telefonía móvil tienen actualizaciones de tecnología, equipamiento, además de realizar nuevas integraciones para garantizar que los usuarios tengan el mejor servicio de voz y datos al momento de utilizar su red. Estas actualizaciones de tecnología involucran una serie de costos logísticos y de recursos humanos que muchas veces no son realizadas por los Operadores de Telefonía Móvil por ser un gasto elevado. Ante ello, se han planteado soluciones como el compartimiento de infraestructura entre operadores tanto en la red de transporte como en la red de acceso. El modelo más accesible y económico para ambos operadores es el de compartir elementos de infraestructura en la red de acceso, de tal forma que se irradien las celdas de múltiples operadores en un mismo nodo, señalizando a través de la red de transporte el tráfico de cada operador hasta su Core. A este tipo de despliegue de red se le conoce como Ran Sharing. En este presente trabajo, se realizó la optimización del Nodo MUR1103, ubicado en Murcia, España. Es importante indicar que este nodo es un nodo Ran Sharing donde se ampliaron Portadoras de 4G en la banda de L2100. Para ello, se revisó los aspectos iniciales que se deben de tener en cuenta respecto a las celdas que han sido ampliadas en su capacidad al añadir nuevas tecnologías en un nodo con Ran Sharing; como su ubicación, su vecindad de Celdas, su TAC/LAC, estudio de potencias, RSSI, Mimo. Posteriormente se revisó aspectos de la nueva integración, como la huella del cluster, el MIMO 4G, y el cumplimiento del alcance debido en el nodo. Se revisó de manera general los Indicadores Clave de Rendimiento (KPIs) de nuestra nueva integración y se realizan propuestas de optimización.