Implementación de un programa de seguridad basada en el comportamiento para reducir accidentes de trabajo en el área de operaciones de una empresa del sector limpieza - Guerreros Jauregui, Marilúz (2024)
La presente investigación se centra en la implementación de un Programa de Seguridad Basada en el Comportamiento para reducir Accidentes de trabajo en el área de operaciones de una empresa del sector Limpieza. En la actualidad, la empresa en estudio presenta en sus estadísticas de Seguridad y Salud en el Trabajo, un número considerable de accidentes de trabajo en el periodo anual. Se analizó dicha situación y se detectó que el principal problema es el bajo comportamiento seguro que adoptan los operarios de Limpieza, ya que ello es la principal causa de los accidentes de trabajos ocurridos. Mediante la implementación del Programa de Seguridad Basada en el Comportamiento se propone una solución que implicó el aumento de los comportamientos seguros de 48.2% a 98.4% en los operarios de Limpieza según la teoría Tricondicional del Comportamiento Seguro para que un operario de limpieza trabaje seguro, deben darse tres siguientes condiciones: primero, debe poder trabajar seguro; segundo, debe saber trabajar seguro y tercero, debe querer trabajar seguro. Cumpliendo estas tres condiciones indispensables fue lo que generó la reducción de accidentes de trabajo y el ahorro económico para la empresa ya que, si un trabajador se accidenta, implicaría tener días de descanso médico, en consecuencia, realizar una contratación adicional de personal para suplir la ausencia del trabajador y seguir remunerando los días con goce de haber de personal accidentado.