Relación entre el valor según estados financieros y el valor de mercado: empresas que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, 2010-2019 - Medina de la Cruz, Carlos Alberto (2021)
En esta era del conocimiento los diferentes usuarios de la Contabilidad esperan información que cada vez más útil para la toma de decisiones. Los estados financieros, producto final de un proceso contable, no están reflejando el valor real de la empresa, poniendo en duda su utilidad y los contadores no estamos respondiendo ante esa necesidad. Esta investigación analiza esta situación, tomando como población de estudio 25 empresas que pertenecen a distintos sectores económicos que cotizan sus acciones en la Bolsa de Valores de Lima, analizando sus estados financieros durante 10 años (del 2010 al 2019) primero a fin de establecer el valor en libros a través del valor contable de la acción y compararlo con el valor de la misma acción en el mercado de valores. Constatada tal variación, tocó indagar primero una serie de elementos acumulados en la experiencia que están influenciado para que existan operaciones que no se vienen reflejando de manera adecuada en libros y de allí pasar a las dimensiones internas y externas que influyen en dicha variación. Utilizando una metodología no experimental, transversal y correlacional, para el análisis se escogió el modelo econométrico Panel de Datos que es el que más se ajusta para este tipo de análisis. Los 250 datos obtenidos (25 empresas por 10 años) resulta una población razonable para obtener resultados fiables. Abona a esta afirmación el hecho de que la información sobre la que se ha trabajado proviene de los estados financieros auditados de las empresas que son supervisadas por la Superintendencia de Mercado de Valores. Cada empresa fue analizada calculando diversos indicadores como valor contable de las acciones en circulación, ratios, etc. En cuanto a las dimensiones externas se aplicaron al modelo los factores que más influyen en la economía y que pueden ayudar a formar el precio de una acción en el mercado. En términos generales, los resultados de la investigación han confirmado las hipótesis planteadas, habiéndose cumplido con los objetivos trazados.