Afectividad matemática y resuelve problemas de cantidad en estudiantes del VI ciclo del nivel secundaria de la Institución educativa Privada Bertolt Brecht sede Carabayllo – 2024 - Carrera Calderon, Rosangela Maria (2025)
El presente estudio de investigación titulado “Afectividad matemática y resuelve problemas de cantidad en estudiantes del VI ciclo del nivel secundaria de la Institución educativa Privada Bertolt Brecht sede Carabayllo – 2024” tiene como finalidad principal determinar la relación entre la afectividad matemática y la resolución de problemas de cantidad. El tipo de estudio es básico de nivel correlacional con enfoque cuantitativo, siguiendo el diseño de investigación no experimental con método hipotético – deductivo y de corte transversal. Se llevó a cabo a un conjunto de 129 estudiantes del sexto ciclo del nivel secundaria, cuyo seleccionamiento se llevó a cabo mediante muestra censal. Para la medición de las variables se utilizó como instrumentos el cuestionario de afectividad matemática y la prueba escrita de resuelve problemas de cantidad, contando con la validación por juicio de expertos y la confiabilidad a través de Alpha de Cronbach y KR-20. Los hallazgos concluyeron que hay una relación significativa entre la afectividad matemática y la resolución de problemas de cantidad, finalmente en cuanto a las dimensiones planteadas las creencias, actitudes y emociones se relacionan significativamente con la resolución de problemas de cantidad.