Modernización del sistema de control y protección del loop mina y sala eléctrica asociada en una unidad minera en el departamento de Cusco - Rondinel Buleje, Ivan (2024)
El presente informe tiene el objetivo de dar a conocer una solución moderna cuando se tiene problemas de selectividad de los sistemas de protección, tal como ocurría en el sistema eléctrico de una unidad minera en la región del Cusco, concretamente en el loop mina, circuito de donde se alimentan las palas eléctricas, perforadoras eléctricas y demás. En ese aspecto, la propuesta de mejora se desarrolló según el estándar IEC 61850, el cual introduce el concepto de mensajes GOOSE (Generic Object Oriented Substation Event), herramienta aprovechada para implementar el esquema de bloqueos transferidos que permitió la mejora de la selectividad en el loop mina. Además, con esta solución se facultó la operación remota, reduciendo así los tiempos de reposición ante desconexión por fallas. Asimismo, el informe presenta las actividades que se realizan en el proceso de implementación de sistemas de control y protección, desarrolla un procedimiento de configuración de esta actividad según el estándar IEC 61850 y la metodología de pruebas del esquema de bloqueos transferidos mediante mensajes GOOSE. Finalmente se identificaron acciones de mejora para el proyecto en sitio como al estándar IEC 61850.