Propuesta de instructivo para la revisión tributaria del retiro de bienes y determinación del IGV en una empresa del sector servicios - Ramirez Navarro, Karina Alexandra (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional aborda la problemática derivada de la complejidad en la identificación de retiros de bienes, ocasionada principalmente por el desconocimiento o la falta de capacitación en la normativa tributaria, lo que impacta negativamente en la correcta determinación del IGV. Para enfrentar esta situación, se propone la implementación de un instructivo que optimice la detección de estas operaciones y garantice su adecuada sustentación documentaria. La metodología empleada incluyó el estudio de casos y el análisis documental, herramientas que permitieron identificar las deficiencias existentes y proponer soluciones efectivas. Los resultados de la implementación de la propuesta evidenciaron una mejora significativa en la identificación de estas operaciones, así como un mayor nivel de capacitación y conocimiento en materia tributaria entre los colaboradores. Esto se tradujo en un mejor cumplimiento de las obligaciones fiscales, así como en una determinación más oportuna y precisa del IGV. En conclusión, el instructivo no solo facilita un reconocimiento más eficiente de estas operaciones, sino que también promueve una mayor coordinación entre áreas y fortalece la cultura tributaria dentro de la organización.