Índice de pulsatilidad de la arteria uterina como predictor de preeclampsia en el Instituto Nacional Materno Perinatal : setiembre 2009-mayo 2010 - Carbajal Jaimes, Carmen Susana (2010)
Describe los índices de pulsatilidad de la arteria uterina entre las 11 y 14 semanas en gestantes con riesgo de preeclampsia. Se realiza un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo y de casos. La muestra seleccionada estuvo comprendida por 142 pacientes en quienes se realizó el índice de pulsatilidad de la arteria uterina entre las 11 y 14 semanas en el Instituto Nacional Materno Perinatal en el periodo de septiembre de 2009 a mayo de 2010. Se concluye que el índice de pulsatilidad de las pacientes que desarrollaron preeclampsia leve fue de 2.29 frente a 1.5 de las pacientes que no desarrollaron preeclampsia. Siendo esta diferencia estadísticamente significativa (P<0.05). El índice de pulsatilidad de las pacientes que desarrollaron preeclampsia severa fue de 2.27 frente a 1.5 de las pacientes que no desarrollaron preeclampsia. Siendo esta diferencia estadísticamente significativa (P<0.05). El 14.1% de las pacientes desarrollaron preeclampsia leve y el 11.3% de las pacientes desarrollaron preeclampsia severa. El índice de pulsatilidad de la arteria uterina >2.2 entre las 11 y 14 semanas es un buen método predictor del desarrollo de Preeclampsia en gestantes. Las limitaciones que se pudieron encontrar están referidas al escaso financiamiento y a la dificultad para acceder a la recolección de los datos.