Nivel de estrés laboral asociado a los factores laborales de los agentes y supervisores de seguridad de una empresa de seguridad privada en Lima 2020 - Lizardo Otero, Brunella Ysabel (2022)
Establece el nivel de estrés laboral asociado a los factores laborales de los agentes y supervisores de seguridad de una empresa de seguridad privada en Lima. Enfoque cuantitativo, no experimental, correlacional y transversal. Se estableció una muestra compuesta de 541 agentes y supervisores de seguridad de una empresa de seguridad privada en Lima. La técnica de recolección la encuesta y el instrumento el cuestionario. La mayor parte de agentes y supervisores de seguridad tienen entre 40 y 59 años (68.4%), la totalidad de sexo masculino. La mayoría de agentes o supervisores de seguridad tiene estado civil casado o conviviente (75.6%). El nivel de educación que predomina es el secundario (66.0%), seguido del nivel de técnico (completa e incompleta) (22.3%), y superior (11.6%). La mayoría tienen entre 1 a 2 hijos (61.6%). Se demostró que el tipo de actividad (p=0.719), la condición laboral (p=0.843), el tiempo laborando (p=0.452), las rotaciones (p=0.103), la frecuencia de supervisiones (p=0.238), las horas de trabajo (p=0.374), el tipo de rubro donde labora (p=0.081), la significancia de la tarea (p=0.830), y la percepción de la seguridad en el entorno (p=0.531) no estaban asociados significativamente con el nivel de estrés laboral. Por el contrario, se demostró que el nivel de incentivos (p<0.001), el tipo de contrato (p<0.001), el nivel remunerativo (p<0.001) y la estabilidad laboral (p<0.001) si estaban asociados significativamente. Se determinó que el nivel de incentivos, el tipo de contrato, el nivel remunerativo y la estabilidad laboral están asociados significativamente con el nivel de estrés laboral de los agentes y supervisores de seguridad de una compañía de seguridad privada en Lima