Factores asociados a complicaciones postoperatorias en pacientes sometidos a cirugía de resección pulmonar en el Hospital Nacional Hipólito Unanue - Maluquish López, Boris Iván (2025)
Identifica los factores clinicos, demograficos y quiúrgicos asociados al riesgo de complicaciones postoperatorias de los pacientes sometidos a cirugía de resección pulmonar en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, a partir del análisis de información clínica retrospectiva. El presente estudio tiene como finalidad identificar y analizar factores de riesgo que están asociados a la aparición de complicaciones postoperatorias en pacientes que han sido sometidos a cirugía de resección pulmonar en el Hospital Nacional Hipólito Unanue. La viabilidad de esta investigación está respaldada por la disponibilidad de informacióny la cantidad de cirugías pulmonares realizadas en el Hospital Nacional Hipolito Unanue. Dicho nosocomio cuenta con el Departamento de Cirugía de tórax y cardiovascular, donde laboran médicos asistenciales y residentes, personal de enfermería capacitados en la atención perioperatoria de los pacientes.