Cálculo hidráulico y selección de bomba de lodos para piscina de derrame de molienda - Herrera Mora, William Miguel Junior (2022)
Como parte de la mejora continua de procesos de la unidad minera, el área de proyectos, de la mano del equipo de ingeniería plantea reemplazar el sistema convencional (uso de equipos móviles para la remoción y traslado al punto de redistribución) para reprocesar el derrame de molienda, dado que presenta altos costos operativos y 8tiempos muertos9, por un sistema más rentable y automatizado. Bajo esta premisa, se proyecta la implementación de un sistema de bombeo de lodos. El implementar el sistema en mención conlleva realizar estudios iniciales del fluido, determinación del caudal requerido mediante pruebas de aforo, revisión del perfil en campo, para así realizar los cálculos hidráulicos y caracterizar el sistema de bombeo. La presente monografía se limita a realizar dichos cálculos hidráulicos para la caracterización y selección de la electrobomba para el sistema. Para ello es necesario previamente definir el diámetro ideal para que las demás condiciones de diseño sean óptimas para garantizar una prolongada vida útil del equipo. Una vez realizados los cálculos hidráulicos y definidos los parámetros de entrada para la selección de la electrobomba mediante el software Xylect, se caracteriza la electrobomba y se corrobora que cumpla con las recomendaciones del fabricante para una adecuada operación.