El Proceso de depuración y sinceramiento contable de las cuentas por cobrar en una universidad pública de Lima, Año 2023 - Gómez López, Richard (2024)
El objetivo principal de este trabajo fue determinar de qué manera el sinceramiento contable contribuyó a reducir la sobreestimación de cuentas por cobrar en el proceso de depuración de la Universidad Pública de Lima. Para la metodología empleada, se utilizaron principalmente la observación y el análisis de documentos; se revisó la normativa de Depuración y Sinceramiento Contable del MEF, las directivas sobre Cuentas por Cobrar y Provisión para Cobranza Dudosa de la Universidad, la normativa del Código Civil Peruano en lo que respecta a la prescripción de la deuda y el tiempo máximo de arrendamiento de un contrato. Se llevaron a cabo análisis de las cuentas contables empleando la herramienta Excel, lo que permitió identificar cuentas por cobrar de la Universidad que ya no se ajustaban a la definición de activo; tras revisar la normativa interna y el Código Civil Peruano, se elaboró un informe sobre la sobreestimación de estas cuentas, el cual fue presentado a la Comisión de Depuración de la Universidad. Lo que permitió ajustar las subcuentas contables 1201.0402 en S/ 897,539.44 y 1201.99 en S/ 16,061,823.02, reduciendo la sobreestimación y logrando una disminución neta del 50% en el rubro de cuentas por cobrar, del estado de situación financiera, al cierre del ejercicio 2023 comparado con el año anterior.