Conocimientos y practica de la radioproteccion en enfermeras de Centro Quirúrgico de un hospital de EsSalud, 2025 - Valencias Callahui, Estefani (2025)
Este trabajo académico se centró en la problemática del uso de radiación ionizante en quirófanos y la necesidad de protección del personal de salud. El objetivo principal de la investigación fue determinar el nivel de conocimientos y práctica de la radioprotección en enfermeras que laboran en el Centro Quirúrgico de un hospital de EsSalud durante el año 2025. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, con un tipo de estudio descriptivo y un diseño transversal. La población de estudio se definió como 80 licenciadas de enfermería especialistas en Centro Quirúrgico del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, ubicado en la Provincia Constitucional del Callao, y se utilizó la totalidad de esta población (80 enfermeras) como muestra. La metodología de recolección de datos empleó la encuesta, utilizando como instrumentos un cuestionario y una lista de cotejos. Específicamente, para la variable de conocimientos, se aplicó la versión española de la Escala Healthcare Professional’s Knowledge about Radiologic Protection (Sp-HPKRP), que consta de 33 ítems, y para la variable de práctica, se empleó una lista de cotejos de 10 ítems. Los datos recolectados se planeaban procesar mediante el programa Microsoft Excel, y posteriormente en el programa SPSS V25, para su análisis e interpretación. Sin embargo, los resultados y las conclusiones finales derivadas del análisis de la información recogida en este estudio específico no se encuentran detallados en las fuentes proporcionadas.