Implementación de sistema para el control de activos fijos y evitar contingencias tributarias para el impuesto a la renta - Romani Curo, Daniel Hugo (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo principal proponer un sistema en el proceso de control de los activos fijos de la corporación Norcobre S.A.C., para lograr esto, se implementará un sistema que integre todas las áreas involucradas en el envío de requerimientos de adquisición, reconocimiento y codificación de activos fijos. La justificación de este trabajo es la siguiente: permitirá una correcta identificación y reconocimiento de dichos activos, optimizando así el flujo de información y evitando reprocesos. De esta manera, se buscará reducir las contingencias tributarias que podrían surgir de su contabilización incorrecta. La metodología que se aplicó para el desarrollo del trabajo incluye la observación que permitió identificar los puntos de mejora en el proceso de etiquetado, reconocimiento y control actual que lleva el área de Activos Fijos en la empresa, así como la revisión de textos. Es por eso que existe la necesidad de obtener un sistema de gestión sofisticado para identificar de manera precisa los activos fijos y diferenciarlo de los bienes materiales. En este contexto, la implementación de este sistema permitirá el control, la identificación y la localización completa de los activos fijos en tiempo real. Además, permitirá distinguir claramente entre un activo y un material, lo que simplificará el trabajo del equipo y generará resultados favorables en eventuales auditorías. Finalmente, se facilitará la toma de decisiones por el control de alta y baja de activos fijos, adquisición de equipos, identificar activos dañados o paralizados, validar in situ el estado de depreciación de los equipos y se conseguirá una eficiente información tributaria.