Opinión de los familiares sobre la calidad de atención de la enfermera en la Unidad de Oncohematología Pediátrica del H.N.E.R.M - Bustamante Vilcatoma, Rosa Miriam (2012)
Objetivos: determinar la opinión que tienen los familiares sobre la calidad de atención de la enfermera en la unidad de Oncohematología pediátrica, e identificar la opinión que tienen los familiares sobre la calidad de atención de la enfermera en la dimensión interpersonal y confort. Material y Método: el estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 30 familiares. La técnica fue la entrevista y el instrumento una escala tipo Lickert modificado. Resultados: del 100% (30), 60% (18) tienen una opinión medianamente favorable, 23,3%(7) favorable, 16,5% (5) desfavorable. En cuanto a la dimensión interpersonal 22% (7) tienen una opinión favorable, 19% (6) medianamente favorable, 59% (17) desfavorable. Acerca de la opinión del familiar en la dimensión confort, 78%(22) tienen una opinión medianamente favorable, 16%(6) favorable y 6% (2) desfavorable. Conclusiones: la mayoría de los familiares del paciente oncológico pediátrico sobre la calidad de atención tienen una opinión medianamente favorable a desfavorable, de igual modo en la dimensión interpersonal y confort, referido a que la enfermera no se identifica como la profesional que va atender a su niño, utiliza un lenguaje complicado, a veces no le explica los efectos de la quimioterapia, en algunos casos no se preocupa por mantener la privacidad del niño y su alimentación.