Sistema integrado de poliquetos (Echiuroidea) y Ulva lactuca para el tratamiento biológico de efluentes del cultivo de Mugil cephalus en condiciones de laboratorio (Lima, Perú) - Tovar Contreras, Jean Ausubel (2025)
La creciente demanda de productos acuícolas ha incrementado la necesidad de desarrollar sistemas de tratamiento eficientes para los efluentes generados por esta actividad. En este contexto, se diseñó y evaluó un sistema de tratamiento biológico integrado para la depuración de efluentes provenientes del cultivo de lisa (Mugil cephalus) bajo condiciones controladas de laboratorio. El sistema estuvo compuesto por tres componentes principales: un estanque de cultivo de lisas (4 m³), un estanque de tratamiento con poliquetos Ochetostoma baronii (1 m³) para la remoción de nutrientes y sólidos disueltos, y un estanque con la macroalga Ulva lactuca (1 m³) para la absorción de nutrientes disueltos. La instalación incluyó bombas de recambio programadas en ciclos de 12 horas y una red de aireación independiente para cada estanque. Durante un período de 90 días se monitorearon parámetros de calidad de agua (pH, oxígeno disuelto y temperatura) y concentración de nutrientes (amonio, amoniaco, nitritos, nitratos y fosfatos) antes y después de cada ciclo de tratamiento. Los resultados evidenciaron una alta eficiencia en la remoción de amonio (72%) y amoniaco (77,3%), eficiencia moderada para fosfatos (22,2%) y baja efectividad para nitratos (2,37%) y nitritos (-0,79%). Paralelamente, se realizó la identificación taxonómica del poliqueto O. baronii mediante análisis morfológico y anatómico detallado, validando su potencial como organismo biofiltrador en conjunto con U. lactuca. El análisis multivariado (PCA y PCoA) confirmó una convergencia progresiva hacia condiciones más estables y homogéneas de la calidad del agua, demostrando que el sistema contribuye efectivamente a la reducción del impacto ambiental de efluentes acuícolas y promueve el desarrollo de una acuicultura más sostenible.