Estado nutricional y sarcopenia en pacientes con hemodiálisis del Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima -2023 - Conga Mañueco, Juan (2024)
Determina si existe asociación entre el estado nutricional y sarcopenia en pacientes con hemodiálisis del Hospital Nacional “Dos de Mayo”. La enfermedad renal crónica (ERC) aflige al 10% de la población mundial. Las alteraciones nutricionales y metabólicas se observan con frecuencia en los pacientes en hemodiálisis (HD) que favorecen cambios en la composición corporal y la morbimortalidad. La sarcopenia provoca la pérdida de masa muscular y deteriora la calidad de vida. Es un estudio no experimental, transversal y correlacional. De una población de 50 pacientes, se evaluó a 40 de 18 a 90 años, previo al consentimiento informado y aprobación del Comité de Ética del Hospital Nacional “Dos de Mayo”. Se realizaron mediciones antropométricas post-diálisis (peso, talla, CB, PCT, CMB, fuerza prensil y circunferencia de pantorrilla) según guía técnica del Instituto Nacional de Salud (INS/CENAN) y protocolo ISAK, asimismo, se registró dosaje de albúmina sérica. Se consideró sarcopenia según las directrices del Grupo Europeo de Trabajo sobre Sarcopenia (EWGSOP2). Se aplicó la prueba estadística de Chi cuadrado y prueba Exacta de Fisher. Se obtuvieron los siguiente resultados: 55% presentó edad (<60 años), 67.5% fue sexo femenino, 65% presentó DM2 e hipertensión como causa del daño renal y 92.5% presentó tiempo en hemodiálisis (>1 año). Se encontró 52.5% IMC-normal, 72.5% PCT-normal, 80% CMB-desnutrición, 80% albúmina-normal y 70% de sarcopenia. Se encontró p>0.05 entre la asociación del estado nutricional (antropométrico y bioquímico) y sarcopenia. No se halló asociación entre el estado nutricional y sarcopenia.