Concordancia entre pruebas de laboratorio para la identificación de Helicobacter pylori en pacientes con dispepsia: revisión sistemática y meta-análisis - Sanchez Chavarry, Caterin Magdalena (2022)
Revisa los estudios vinculados a la concordancia entre pruebas de laboratorio, mediante el estadístico Kappa de cohen, para la identificación de esta bacteria en pacientes dispépticos, a su vez, realizar un análisis cuantitativo. La revisión de estudios publicados en el período 1982 hasta el 2021 se realizó en 4 bases de datos (Medline - vía PubMed, Scielo, Google Scholar y la BVS) excluyendo aquellos en los cuales la población haya recibido tratamiento, aquellos que no dieran acceso a texto completo, entre otros. Se obtuvieron 32 estudios de los cuales solo 28 presentaban la información necesaria para el meta-análisis. La prevalencia de Helicobacter pylori reportada entre los estudios estuvo en el rango de 15.4% a 88.6%; solo 13 estudios aplicaron el Gold Standard sugerido por el Grupo Europeo; 2 estudios lo aplicaron parcialmente y 17 estudios no lo aplicaron. El valor Kappa ponderado en esta investigación fue de 0.60 que indicaría una concordancia de tipo moderada, la cual se pudo ser influenciada por la región evaluada y la prevalencia de la infección reportada, al igual que se evidenció un sesgo de publicación debido a la heterogeneidad obtenida en los resultados.