Percepciones paternas sobre la lactancia materna en el niño(a) menor de 2 años de algunos centros poblados de la región Callao - 2012 - Sánchez Sánchez, Edinson Genaro (2014)
Las percepciones de los padres influyen en la lactancia materna, la evidencia muestra una mayor participación de los padres en este proceso, convirtiéndose en un factor importante que involucra el éxito de la lactancia. Objetivos: Identificar las percepciones paternas sobre la lactancia materna en el niño y niña menor de 2 años. Diseño: Exploratorio – descriptivo. Lugar: Cinco centros poblados de los distritos del Callao y Ventanilla. Participantes: 46 varones con niños y niñas menores de dos años de los centros poblados de Bocanegra, Hijos de Villa, Palmeras de Oquendo, Márquez y Villa Señor de los Milagros. Metodología: Enfoque cualitativo con empleo de entrevista semi-estructurada y grupos focales realizando el análisis mediante la codificación abierta según la Teoría Fundamentada. Resultados: Se identificaron diversas percepciones del padre hacia la alimentación del lactante. Estas percepciones se vinculan hacia el apoyo físico y emocional a la madre; la importancia del calostro, la lactancia materna exclusiva y su continuidad; el resultado de la lactancia materna en la salud del lactante y de la madre; y, la introducción de alimentos durante la lactancia materna exclusiva. Conclusiones: Los padres consideran importante el proceso de la lactancia materna ya que perciben que ésta otorga múltiples beneficios para la salud su hijo, como promover un desarrollo y crecimiento adecuado y fortalecer su estado de salud. Por ello, consideran que deben apoyar física y emocionalmente a la madre durante este proceso, convirtiéndose en un factor importante para el éxito de la lactancia materna.